Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родственные сайты
Мы пробудились! Probudilis.ru РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews.Ru Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах РАДИО НАСЛЕДИЕ - Radio-Nasledie.Ru www.svitovit.info - возрождая Семью Первая Екатеринбургская община староверов Славянская энциклопедия Сайт о славянском творчестве Возрождение Ведической Культуры Славяно-Ариев  Внуки Сварога Видеоуроки Асгардского Духовного Училища Древо Рода Гипотезы и Факты АВЕГА. Соль знаний несущий Славяно-Арийские часы Славянское новостное сообщество http://rod_vera.blog.tut.by/ Славянск­ий информацио­нный сайт ПЕЛАГЕЯ Культура славян  Родолад К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ»     Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus

Главная » 2012 » Март » 30 » Беременность и роды
15:56
Беременность и роды



Рождение человека издавна считалось таинством. До сих пор у нас нет абсолютно точного представления о том, что испытывает младенец в этот момент и каким образом первые минуты жизни оказывают влияние на весь его дальнейший земной путь. Многие вещи раньше были известны людям на инстинктивном уровне, но со временем эти знания были утрачены. Прогресс уводит нас все дальше от природы, облегчая не только труд и быт, но и существенно вмешиваясь в процесс деторождения. Насколько это оправдано и почему важно не мешать маме и ребенку во время их первой встречи? Те, кто пытается вернуть процесс родов в естественное русло, знают ответы на эти вопросы и самой яркой фигурой среди них является Мишель Оден. Месье Оден убежден, что способность человека любить напрямую зависит от обстоятельств его появления на свет.

Немного истории

Термин «импритинг» (или «запечатление») своим появлением обязан Конраду Лоренцу, который поведал миру об интереснейших результатах своих наблюдений за серыми гусями. В ходе одного эксперимента только что вылупившиеся из яиц гусята первым делом видели перед собой Лоренца, а вовсе не гусыню. Птенцы воспринимали ученого, как собственную мамочку и следовали за «ней» по пятам. В современной психологии импринтинг означает прочное закрепление какой-то информации в памяти. Нам же он интересен тем, что в отношении новорожденного ребенка, «запечатление» срабатывает так же, как и в эксперименте Конрада Лоренца, т.е. в первые минуты своего появления на свет маленький человек получает определенную информацию не только о том, что есть мама, но и о мире в целом. Интересен и тот факт, что зачастую результат импринтинга настолько силен, что в дальнейшей жизни поддается коррекции непросто.


Первое впечатление

 Не стоит забывать о том, что рождение малыша это совместные усилия мамы и новорожденного. Они знали друг друга еще до рождения, но когда впервые увиделись, то процесс запечатления идет в обоих направлениях. Малыш запоминает маму, а она запоминает свою кроху. В импринтинге участвуют различные рецепторы (обонятельные, зрительные, тактильные, слуховые). Все это складывается в определенную картинку, которая остается у участников родового процесса яркой на всю жизнь. Только у мамы запоминание происходит вполне осознанно, а новорожденный человечек «размещает» полученную информацию в подсознании. Беременным на курсах часто демонстрируется фильм о том, как происходят роды в небольшом поселении в Бразилии. Предыстория этих съемок такова. Молодой врач отправился в глубинку приобщать к цивилизации отсталые народы. В результате настолько был протрясен знаниями и навыками местных женщин в плане деторождения, что остался набираться опыта у менее образованных «коллег», а заодно и фильм снял об этом. Просмотр данного сюжета практически никого не оставляет равнодушным. И дело не в том, насколько в принципе впечатляюща картина родов, (в интернете при желании можно найти таких сюжетов немало). Дело скорее в отношении бразильских женщин к происходящему процессу. Во-первых, здесь у рожениц нет изможденного вида и искаженных болью лиц, как это представляется большинству из нас при слове «роды». Во-вторых, роды проходят в положении роженицы «на корточках», что весьма необычно для нас, европейцев. А в-третьих, надо видеть, как принимает мать своего малыша. Ее никто не торопит, ребенка никто не хватает и не уносит. Мама лишь поглаживает руками живой комочек, улыбается и говорит ему что-то ласковое, а ребенок прислушивается.


Новый мир

 Первое впечатление о новом месте пребывания новорожденный составит в любом случае, будут роды естественными или малыш появится на свет путем кесарева сечения. Прежний опыт крохи – это небольшое, уютное, теплое пространство. После рождения мир значительно раздвигает свои границы и обрушивается на малыша массой новых впечатлений. Появляется яркий свет, множество громких звуков, включая чужие человеческие голоса, которые до этого звучали приглушенно и издалека. Малыш улавливает новые запахи и ощущает прикосновения к собственному телу. Стресс при рождении, как известно, испытывает каждый младенец. Можно с определенной долей вероятности предположить, что по отношению к предыдущему опыту малыш может воспринять все новое, как враждебную настроенность мира. 

Опасность?

В первые минуты жизни малышу предстоит совершить огромную работу – научиться дышать и запустить совершенно новую систему в своем организме. При этом, в современном роддоме, он слышит стук инструментов, щуриться от яркого света, ощущает, что чьи-то руки крепко сжимают его тело, затем помещают его в жесткий лоток. Небольшая передышка и манипуляции возобновляются: малыша осматривает врач, проверяет наличие рефлексов, ребенка взвешивают и проводят необходимые санитарно-гигиенические процедуры. Малыш ничего не может поделать с этим вторжением в его личное пространство, срабатывает инстинкт самосохранения, малыш настраивается на защиту, и в результате получаем единственную доступную реакцию новорожденного – плач. Если все происходит именно так, то, скорее всего, малыш ощутит свою беспомощность перед лицом нового и неизведанного мира, а впоследствии она может переродиться в страх. Страх в свою очередь порождает агрессию, которая может быть направлена как внутрь самого человека (зажатость, нерешительность), так и вовне (агрессия по отношению к окружающим людям и предметам). Подсознательно у ребенка в дальнейшем будет присутствовать тревога, поскольку все новое ненадежно и не безопасно. Таков один из сценариев «встречи» с новым миром.

Все в порядке

Совсем иные чувства будет испытывать малыш, которого положили на теплый мамин живот, он уловил знакомый запах, любящие мамины руки погладили его по спинке и по головке, рядом ласково зазвучал мамин голос, а все остальное где-то там далеко. Для крохи это сигнал о том, что новый мир хорош, он его принимает, вокруг безопасно. Здесь ему тоже будет комфортно, как и прежде в мамином животике. Вероятней всего, в дальнейшей жизни такой ребенок прекрасно будет относиться к природе, и ко всему, что его окружает. И трава, и вода, и различные жучки-паучки не будут вызывать у него страха, ведь у малыша уже есть определенные ожидания от мира о том, что ему здесь уготовано место и все здесь безопасно. Выкладывание новорожденного на живот маме относительно недавнее «изобретение». Таким образом роддом пытается сделать шаг навстречу первичному импритингу, который у наших предков был совершенно традиционным явлением. 

Как долго длится импринтинг у новорожденного?

Существует мнение о том, что новорожденный запечатлевает все особенно интенсивно в первые сутки своего появления на свет. (Об этом свидетельствуют наблюдения Мишеля Одена и Жанны Цареградской.) Однако если брать аналогию с животным миром, то эксперимент Лоренца не полностью применим по отношению к человеку. Дело в том, что ученый проводил эксперимент с новорожденными гусятами, которые, в отличие от человеческого детеныша, практически с рождения готовы к самостоятельному существованию. У человека все обстоит несколько иначе. Младенец не может самостоятельно передвигаться и находить себе пропитание, поэтому в ученых кругах существует теория о том, что импринтинг новорожденного длится несколько месяцев. Это хорошая новость для тех мамочек, которые испытывают чувство вины по отношению к своему малышу за то, что их роды шли не совсем естественно. К примеру, проводилась операция кесарево сечение или малыш родился недоношенным, и в силу сложившихся обстоятельств маме не удалось получить полноценный контакт с ребенком в первые минуты после его рождения. В дальнейшем все это можно подкорректировать с любовью и терпением. К слову говоря, современные родильные дома в большинстве своем поддерживают первичный импринтинг новорожденного и стараются обеспечить контакт младенца «кожа к коже с матерью» сразу после его рождения даже при кесаревом сечении (если используется спинальная анестезия). 

Мой мир

Есть все основания предполагать, что влияние первичного импринтинга остается на всю жизнь. Те, кто хоть однажды пережил рождение собственного желанного ребенка, знает, что по силе чувств с этим ни одно событие сравниться не может. Хочется обнять это крохотное существо, только-только появившееся на свет, прижать к себе и никуда не отпускать. Женщины гладят своих новорожденных малышей и у многих мам в этот момент на глазах блестят слезы радости. А что же кроха? Лежа у мамы на животе он пытается поднять головку, делает неловкие движения и при этом старается найти маму глазами. Это кажется чудом, но новорожденный смотрит ей прямо в глаза! Разве можно в этот момент поверить в то, что малыш ничего не чувствует и не понимает? Та картина мира, которую ребенок запечатлевает при своем рождении, впоследствии становится своеобразным «волшебным кристаллом», через который человек воспринимает окружающую действительность. И не смотря на то, что практически все мы родились в роддоме при схожих «обстоятельствах», картины мира у нас разные, поскольку каждый из нас воспринимал и трактовал внешние сигналы по-своему. Одно лишь из столетия в столетие остается неизменным – малыш быстрее успокаивается и умиротворенно засыпает на руках у мамы, только тогда мир замечательно хорош. Об этом стоит помнить всегда и не спешить разлучать малыша с мамой на первом свидании.




Просмотров: 645 | Добавил: zaryana | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Праздники славян
Московское время
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Краснодарской общины "Славянский искон"
  • Погода
    Наш баннер
    Код баннера
    Наши партнёры

    Copyright MyCorp © 2017