Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родственные сайты
Мы пробудились! Probudilis.ru РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews.Ru Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах РАДИО НАСЛЕДИЕ - Radio-Nasledie.Ru www.svitovit.info - возрождая Семью Первая Екатеринбургская община староверов Славянская энциклопедия Сайт о славянском творчестве Возрождение Ведической Культуры Славяно-Ариев  Внуки Сварога Видеоуроки Асгардского Духовного Училища Древо Рода Гипотезы и Факты АВЕГА. Соль знаний несущий Славяно-Арийские часы Славянское новостное сообщество http://rod_vera.blog.tut.by/ Славянск­ий информацио­нный сайт ПЕЛАГЕЯ Культура славян  Родолад К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ»     Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus

Главная » 2012 » Апрель » 8 » Кулинария
21:44
Кулинария

Березовый сок


Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок.

Обычно берёзовый сок заготавливают ранней весной с деревьев, подлежащих вырубке. В стволе буравом сверлят отверстие диаметром 1 см на глубину 2=3 см, а затем в это отверстие вставляют желобок, по которому сок свободно стекает в подставленную посуду. Отверстие лучше делать с северной стороны, поскольку ток сока там намного сильнее. Можно просто срезать ветку берёзы, обмотать срез суровой ниткой, концы которой опустить в банку. Иногда на стволе дерева делают небольшое отверстие треугольной формы вершиной вниз, на глубину 4-5 см. В него вставляют трубочку или бинт, конец которого спускают в стеклянную посуду или бочку.

Одно взрослое дерево может дать за сутки от 3 до 14 л сока. Продолжительность обильного сокодвижения у берёзы – 7-12 дней (до распускания листьев), поэтому за сезон можно получить 21-150 л сока с одного дерева. Но заготовку надо вести рачительно, чтобы не истощить саму берёзу. Нельзя изрубить полствола и оставить рану гнить. По окончании сбора сока отверстие обязательно закрывают деревянной пробкой или замазывают садовым варом, пластилином, воском, хозяйственным мылом.

В состав берёзового сока входят ферменты, коферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, железа, растительные гормоны, сахара (2-7%, в основном фруктоза) и вещества, обладающие антимикробной активностью.

Берёзовый сок «оздоравливает» кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ в организме, способствует быстрому освобождению организма от продуктов обмена и весьма ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов, в частности при онкологических заболеваниях.

Действие берёзового сока в значительной степени совпадает с действием берёзовых почек. Сок оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка, что делает его полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берёзовый сок целесообразно включать в в свой рацион при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических гастритов.

Берёзовый сок пьют как мочегонное средство при подагре, артритах, отёках, ревматизме, при длительно незаживающих ранах, простудных заболеваниях, бронхите, туберкулёзе.

Если у вас хронический насморк, то вам весной каждое утро следует пить по 1 стакану свежего берёзового сока. А тем, кто постоянно простужается и кашляет, рекомендуем пить его с молоком и небольшим количеством муки или крахмала.

Полезно смешивать берёзовый сок со всеми видами овощных и фруктовых соков, настаивать его на зверобое, плодах шиповника, листьях мяты, мелиссы, базилика, цветках липы т.д.

Очень хорошо заливать берёзовым соком ягоды брусники – это отличное лекарство от многих болезней.

От выпадения волос помогает втирание в кожу берёзового сока со спиртом или коньяком и отваром репейного корня. Это же средство хорошо помогает росту волос и удаляет перхоть.

Сок хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит. Его применяют обычно в свежем виде. Но он быстро прокисает, поэтому его хранят в холодном месте, а впрок консервируют с сахаром, лимонной кислотой. Из берёзового сока готовят квас, сироп и т.д.

 

Берёзовый квас

В деревянную бочку налить сок, опустить туда в марлевых мешочках подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. Когда начнётся брожение, мешочки с хлебными корками вытащить, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, стебли укропа. Хранить в холодном месте.

Есть и другой вариант приготовления кваса из берёзового сока: Сок нагревают до 35 градусов, затем добавляют в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л сока, консервируют и ставят в холодное место или холодильник. Через 3-4 дня квас готов. Он может храниться в прохладном месте до 3-4 месяцев.

Берёзовый сироп

Для приготовления сиропа берёзовый сок выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1/3 объёма. Полученный сироп имеет лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный кисловатый вкус.

Берёзовая вода

Берёзовый сок разлить по бутылкам сразу же после его заготовки. Положить в каждую бутылку по 2 чайные ложки сахарного песка, цедру ¼ лимона и по несколько изюминок. Плотно закупорить и поставить до наступления тёплых дней в холодное место. Перед питьём следует насыпать в каждый стакан чайную ложку сахара.
Пожалуй, самая простая консервация берёзового сока делается так: на каждые 100 мл сока добавляют 20 мл спирта и хранят в бутылках.

Берёзовый бальзам

Вариант 1: В бочонок влить 1 ведро берёзового сока, 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, добавить 1,5-2,5 кг сахарного песка (дождаться полного растворения) и 1,5 кг изюма. Бочонок как можно тщательнее закрыть и поставить на лёд на 2,5 месяца. После чего разлить содержимое по бутылкам, закупорить, и положив набок, держать в песке в прохладном месте.

Вариант 2: Взять 20 л берёзового сока, растворить в них 3 кг сахарного песка и варить на слабом огне, пока не выкипит 1/3 часть. Во время кипения удалять пену. Раствор снять с огня, процедить через чистое полотно прямо в посуду. Когда раствор остынет до температуры парного молока, влить в него самых густых дрожжей и 2 бутылки водки, потом положить 2 лимона, нарезав их кружочками и вынув семена. Посуда (бочонок) должна быть полной. Оставить её в тёплом помещении, чтобы сок бродил 10-12 часов, затем вынести на лёд или поставить в холодильник на 7 недель. После чего, снова процедив, разлить и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Вариант 3: На ведро берёзового сока взять 4 бутылки сухого вина, 3,2 кг сахара, 4 искрошенных лимона с кожурой, но без семян. Всё поместить в бочонок и поставить на лёд. Через 2 месяца разлить и закупорить. Положить бутылки набок в холод. Через 3 недели бальзам можно употреблять.

Источник

Просмотров: 711 | Добавил: zaryana | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Праздники славян
Московское время
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Краснодарской общины "Славянский искон"
  • Погода
    Наш баннер
    Код баннера
    Наши партнёры

    Copyright MyCorp © 2017