Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родственные сайты
Мы пробудились! Probudilis.ru РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews.Ru Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах РАДИО НАСЛЕДИЕ - Radio-Nasledie.Ru www.svitovit.info - возрождая Семью Первая Екатеринбургская община староверов Славянская энциклопедия Сайт о славянском творчестве Возрождение Ведической Культуры Славяно-Ариев  Внуки Сварога Видеоуроки Асгардского Духовного Училища Древо Рода Гипотезы и Факты АВЕГА. Соль знаний несущий Славяно-Арийские часы Славянское новостное сообщество http://rod_vera.blog.tut.by/ Славянск­ий информацио­нный сайт ПЕЛАГЕЯ Культура славян  Родолад К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ»     Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus

Главная » 2012 » Апрель » 17 » Кулинария
10:24
Кулинария



На огородах и в полях появляется первая весенняя травка: щавель, сныть (многим известна под кодовым названием "сныть" или "снеть"), крапива, лебеда, одуванчики, а также хорошо знакомая огородная зелень - перья лука и чеснока, укроп, оругречник (по-правильному - буранчик). Все это не просто съедобно, а колоссально полезно, особенно в период, когда подавляющее большинство ощущает последствия зимнего авитаминоза. Многие пренебрегают этими дарами природы, полагая, что ничего не просто вкусного, а даже съедобного из них приготовить не выйдет. А вот и зря. Первая весенняя зелень, содержащая гораздо больше полезных витаминов и микроэллементов, чем магазинные овощи-фрукты, может и должна составлять немалую часть рациона весной и ранним летом, пока не подошел новый урожай свежих овощей.

Овощи, зелень, салаты прежде всего обеспечивают нас витаминами – С, Р, группы В, РР, каротином, инозитом, холином. Много в зелени минеральных солей – калия, кальция, магния, фосфора и особенно железа. Огородные растения (зелень, салаты листовые) широко применяются в лечебной практике, и не только как испытанное средство от авитаминоза. Тартроновая кислота, содержащаяся в зелени, тормозит превращение в организме углеводов в жир и в известной степени препятствует ожирению. Железо играет большую роль в лечении и профилактике малокровия (анемии).

Кроме того овощи и зелень на нашем весеннем столе положительно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, способствуют нейтрализации кислых продуктов обмена и поэтому незаменимы в качестве средств, предупреждающих старение.

Дикорастущие растения – молодая крапива, одуванчик, первоцвет весенний, огуречная трава и другие – не уступают огородным культурам (зелени) по вкусовым качествам и содержанию витаминов. Пищевая обработка их не представляет больших сложностей. Так, чтобы приготовить к столу весенний салат из одуванчиков – популярное блюдо французской кухни, - нужно перебрать и промыть листья, а затем положить их на полчаса в соленую воду.

Листья майской крапивы не следует даже освобождать от черенков, они настолько нежны, что могут использоваться целиком. Из крапивы можно приготовить к столу необычный весенний плов: на 500 г крапивы идет одна головка лука, две столовых ложки растительного масла, стакан риса.

На открытых солнечных местах растет огуречная трава. Сочные стебли, украшенные голубыми огоньками цветов, издавна привлекали внимание человека. Молодые листья огуречной травы, мелко нарезанные, приправленные уксусом, маслом или только солью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. К сожалению, огуречная трава – пасынок в кулинарии. А ведь помимо того, что ее можно использовать к весеннему столу, когда мало другой зелени, она обладает и лечебными свойствами.

Первоцвет весенний, или, как еще его называют, баранчики, растение со сладковатыми сочными листьями, которые хороши в салате, - настоящая копилка витаминов.

Овощи и зелень лучше есть сырыми перед обедом: они повышают аппетит, улучшают усвоение пищи, словом, несут здоровье человеку.

Бесспорно, наиболее ценна та зелень, которая только что снята с грядки. Но чтобы зелень не утратила полезных качеств, надо знать некоторые правила.

Для размельчения зелени и овощей лучше применять острые, из нержавеющей стали ножи (обычные или пилообразные), терки. Мелкие терки используются для натирания лука, чеснока, хрена, пряностей. Крупные – для овощей: в измельченной массе остается больше сока.

Кочанный салат обычно разделяют на листья, промывают каждый листик под проточной водой. Листья салата крупно нарезают нержавеющим ножом или рвут руками. Иногда качанный салат слегка отваривают в подсоленной воде и используют для приготовления салатов. Добавляют в салаты разные сорта репчатого лука. Но лучше для весенних салатов лук-порей. Свежий сельдерей натирают на крупной овощной терке. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Вот и зелень пошла… А витамины – вот они, у самого дома. На лесных лужайках, на грядках или в междурядьях: мягкие зеленые листья крапивы, щавеля, шпината!

Ну, редис и сам по себе хорош, и во все салаты годится: с отварными яйцами, зеленым луком, салатом, вареным картофелем и морковью, с яблоками и маринованными огурцами… Заправляют их растительным маслом и уксусом или сметаной, майонезом. Если в доме есть тертый хрен – можно добавить в заправку ложечку, вкус станет пикантнее.

Давайте и мы с вами приготовим из первой зелени аппетитные и целебные блюда весеннего стола.

В мае появляется на столе молодая зелень, разнообразит весенний стол, взбадривает витаминами ослабевший за зиму организм. Лук, редиска, шпинат, щавель, укроп, петрушка, салат, листовая капуста - весенняя зелень, из которой можно приготовить к столу множество блюд, настолько же вкусных, насколько и полезных.

Любимый салат Гете
Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью№ и работоспособностью до 84 лет. Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.

Весенний салат из грибов с овощами и зеленью
Помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, маринованные грибы (шампиньоны, белые) измельчить. Приготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, соль, перец, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить зеленью.

Весенний салат из одуванчиков с фасолью
150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.

Весенний салат «зеленые трубочки с чесноком»
На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2--3 ч. для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.

Весенний салат из зеленого лука со шпинатом и щавелем
Зеленый лук, шпинат, щавель и петрушку промойте в проточной холодной воде, мелко порежьте и сбрызните соком лимона. Затем соль размешайте с 1 ст. л. воды и растительным маслом. Полученной смесью заправьте салат и украсьте его маслинами и кружками яиц, сваренных вкрутую.

Весенний салат из щавеля с морковью
Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.

Весенний салат из листьев крапивы и лебеды
Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 мин., откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко порежьте, посолите, добавьте толченый чеснок. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.

Весенний салат из крапивы
Промытые листья крапивы (400 г) поместить в кипящую воду на несколько минут, затем. Затем измельчить лук зеленый (100 г), петрушку и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Весенний салат из крапивы и подорожника
Молодую крапиву (80 г) перебирают, промывают и мелко нарезают. Листья подорожника (8 г) промывают и замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 15–20 мин., а затем обсушивают чистой салфеткой. Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят, соединяют с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправляют салат растительным (или сметаной), посыпают зеленью петрушки.

Весенний салат из крапивы и щавеля
Крапиву подержать 1 ч. в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (по вкусу). Добавить нарезанные шпинат и щавель (в пропорции 1 : 1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом и лимонным соком.

Витаминная приправа из крапивы
Листья и стебли крапивы сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, затем их измельчают, просеивают через сито и хранят в закрытых банках в сухом месте. Полученный порошок можно использовать на протяжении всего года, добавляя в салаты, супы, вторые блюда. Листья крапивы можно также солить и мариновать.

Источник

Источник

Источник

Просмотров: 890 | Добавил: zaryana | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Праздники славян
Московское время
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Краснодарской общины "Славянский искон"
  • Погода
    Наш баннер
    Код баннера
    Наши партнёры

    Copyright MyCorp © 2017