Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родственные сайты
Мы пробудились! Probudilis.ru РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews.Ru Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах РАДИО НАСЛЕДИЕ - Radio-Nasledie.Ru www.svitovit.info - возрождая Семью Первая Екатеринбургская община староверов Славянская энциклопедия Сайт о славянском творчестве Возрождение Ведической Культуры Славяно-Ариев  Внуки Сварога Видеоуроки Асгардского Духовного Училища Древо Рода Гипотезы и Факты АВЕГА. Соль знаний несущий Славяно-Арийские часы Славянское новостное сообщество http://rod_vera.blog.tut.by/ Славянск­ий информацио­нный сайт ПЕЛАГЕЯ Культура славян  Родолад К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ»     Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus

Главная » 2012 » Май » 13 » Кулинария
12:18
Кулинария

Морс - напиток с русским характером

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/806/84806828_large_4524271_2206780.jpg

Ароматные лесные и садовые ягоды – любимое лакомство многих. Именно эти дары природы стали главным ингредиентом полезного и вкусного напитка – морса. Он освежает в жару летом и напоминает о лете зимой, насыщает организм витаминами. Готовят его уже много веков. А в некоторых семьях собственный рецепт морса передается из поколения в поколение. Как гласит история, смесь ягод, фруктов и меда появилась в Древней Руси. Одно из первых письменных упоминаний о составе сохранилось в старинной энциклопедии семейной жизни – «Домострое». Название произошло от латинского «mulsa» - медовый напиток или от византийского «мурса», что означало «вода и мед». Именно эти два компонента чаще всего используются в рецептуре морса.

  Сохранить все самое полезное!

Сегодня ягодное лакомство делают из фруктов, лесных и садовых ягод, а иногда используют и овощи. Считается, что напиток появился тогда, когда славяне собирали в лесах ежевику, морошку, бруснику, клюкву. Чтобы сохранить полезные дары природы, ягоды настаивали на меду с добавлением воды. Вкус своеобразного ягодно-медового коктейля получался насыщенным.

Но любят природный напиток и за его богатый состав. Ягодные и фруктовые морсы насыщены витаминами, кислотами и минеральными солями, которые нормализуют работу всего организма, повышают иммунитет, выводят вредные вещества из тела. Его можно пить ежедневно и детям, которым необходимо расти здоровыми.

Клюквенный морс – поливитаминное средство, которое повышает общий тонус организма, помогая ему сражаться с инфекциями. При простуде в период беременности клюквенный морс может помочь увеличить иммунитет и сладить с заболеванием.

Этот напиток советуют употреблять при отёках, варикозном расширении вен и при повышенном давлении. Благодаря содержанию флавоноидов, клюквенный морс повышает гибкость капилляров.

Морс может помочь сладить с трудностями желудочно-кишечного тракта, он не загружает поджелудочную железу и содействует абсолютному перевариванию еды.

Клюквенный морс обезвреживает токсины и не часто вызывает аллергическую реакцию.

Морс из клюквы может быть полезен, кроме того, в послеродовой период – клюква обладает противомикробными свойствами, и еще содействует быстрому заживлению ран.

Исследования показывают, что клюква убивает бактерии, вызывающие воспаление дёсен и кариес.

                            Рецепты исконно русского напитка

Русской кухне известно около 50 рецептов морсов.

Сделать морс в домашний условиях вполне реально. Смешивая различные ингредиенты, можно добиться нового неповторимого вкуса. Самый популярный вариант исконно русского напитка – клюквенный морс. Для его приготовления потребуется 1 литр воды, 500 грамм ягод, 120 грамм сахара или меда. Чистые ягоды бросают в кипяток, варят около 8 минут. Затем готовый напиток переливают в другую посуду через дуршлаг. Можно добавить ежевику, бруснику, землянику, малину.

Если же в доме нет свежих ягод, то для приготовления морса можно использовать замороженные. Перед началом приготовления необходимо разморозить смесь. Отварить с сахаром или медом. Для придания изюминки вкусу можно добавить мяту, лимонную или апельсиновую цедру.

Пить готовый продукт лучше охлажденным. Напиток оставляют на время в холодильнике или добавляют лед. Кстати, чтобы сохранить насыщенный вкус, можно заранее запастись фруктовым льдом – заморозить сок фруктов. Летом этот напиток утолит жажду и подарит долгожданную свежесть.
Чтобы приготовить морс из новой клюквы, нам потребуется 500 грамм ягод и 2,5 литра воды.

Новую клюкву размять в пюре посредством ложки либо ступки, а после этого отжать из него сок через сложенную в некоторое количество раз марлю небольшими порциями. Остальные выжимки сложить в отдельную миску, и чуть-чуть разбавив водой, повторить операцию 3-4 раза покуда не убедитесь, что отжали весь сок.

В получившийся концентрированный клюквенный морс прибавить мёд (сахар) по вкусу и тщательнейшим образом размешать.Разбавить клюквенный морс 2,5 литрами воды.

Сладкий морс из новой клюквы возможно подавать на стол. Для достижения лечебного эффекта клюквенный морс необходимо чуть-чуть подогреть.

Для любителей экспериментировать на кухне есть рецепты и ягодно-овощных морсов. Например, можно приготовить клюквенно-морковный или бруснично-свекольный морс. Чтобы порадовать близких необычным угощением, необходимо отварить бруснику или клюкву в течение пяти минут, затем добавить свежевыжатый овощной сок, мед или сахар по вкусу. Когда напиток остынет, добавить сок ягод.

Пожалуй, самый оригинальный вариант приготовления чудесного напитка – вишнево-миндальный. Половину стакана орехов необходимо залить кипятком, настоять около пяти минут, чтобы затем без проблем снять кожицу. К миндалю добавляют полстакана сахара и толкут до образования однородной массы. В ореховую кашицу вливают свежий вишневый сок, воду и настаивают час. Десерт готов!

                            Вкусное – рядом!

И все же рекомендуем обращать внимание на  ягоды, которые растут в вашем регионе. Именно дары родного края лучше усваиваются организмом. А ведь в бруснике, клюкве, землянике, чернике очень много полезных веществ. Кстати, особенно эффективны морсы в борьбе против простудных заболеваний. Ароматные плоды растений богаты витаминами и микроэлементами.

Но не забывайте, что всегда полезнее есть овощи и фрукты в сыром виде прямо с грядки, без термической обработки и очищения от кожуры.


Подробные рецепты приготовления Морсов

 

Будьте здоровы!

http://avega.net.ua/avega/index.php...3-18-06-06.html

Просмотров: 700 | Добавил: zaryana | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Праздники славян
Московское время
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Краснодарской общины "Славянский искон"
  • Погода
    Наш баннер
    Код баннера
    Наши партнёры

    Copyright MyCorp © 2017