Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родственные сайты
Мы пробудились! Probudilis.ru РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews.Ru Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах РАДИО НАСЛЕДИЕ - Radio-Nasledie.Ru www.svitovit.info - возрождая Семью Первая Екатеринбургская община староверов Славянская энциклопедия Сайт о славянском творчестве Возрождение Ведической Культуры Славяно-Ариев  Внуки Сварога Видеоуроки Асгардского Духовного Училища Древо Рода Гипотезы и Факты АВЕГА. Соль знаний несущий Славяно-Арийские часы Славянское новостное сообщество http://rod_vera.blog.tut.by/ Славянск­ий информацио­нный сайт ПЕЛАГЕЯ Культура славян  Родолад К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ»     Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus

Главная » 2012 » Март » 17 » Наша традиция
10:15
Наша традиция
 
 
Стоит ли объяснять, отчего Герасима Грачевником прозвали. Март уж полную силу набрал, все быстрее в лето катится, самое время грачам домой возвращаться. Ведь коли «Грач на горе — весна на дворе». А о том, какой она будет, по поведению этих серьезных, обстоятельных птиц судилиНа Герасима грачи собираются в стаи и заселяют леса.
Интересно, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны — около 50 километров в сутки.
Выходили на пригорки старики и слушали подолгу.
Глядели пристально и с надеждой на птичьи стаи.
Коли опрометью над полями грачи пролетали, будто сила недобрая их гнала прочь, то печалились старые люди: «Не к добру, видать. Мол, зальёт поля, придут на поля дожди гнилые, затяжные. Али, что косой, будет косить ветер по первым всходам».
Если грачи прямо на старые гнезда летели, обещала весна быть скорой и дружной. А перемену погоды беспокойное поведение птиц предсказывало, когда с криком, сбиваясь в стаи, вились они над деревьями, не решаясь сесть. Но как бы там ни было, а прилет грачей гарантировал сход снега через месяц.
Если грачи прилетели и сразу взялись за ремонт своих гнезд, то уже через пару дней наступит тепло, а вот если умные птицы на гнездо садятся лишь на непродолжительное время и снова взлетают, то холода продержатся еще несколько дней.
Герасим, согласно поверью, не только грачами распоряжался, он еще и Кикимору со Святой Руси гнал. Она к этому времени уже столько успевала накуролесить, что те, в чьем доме поселялась эта беспокойная особа, ждали Герасима с нетерпением, надеясь на его помощь и поддержку, без которых им с Кикиморой и вовек не справиться было.
Кикиморой называли в народе недобрый дух, поселившийся в избе. Откуда он брался, никто толком не знал. Одни говорили, что это души проклятых родителями малых детей, другие считали, что Кикимора рождается от красной девицы и Змея Огненного, а потому проклятой становится еще до своего рождения. С виду Кикимора была нескладна и очень тоща, а ростом до того мала, что боялась лишний раз из дома на двор выйти — как бы ветром ненароком не унесло. Хотя и домоседкой ее тоже назвать трудно было, потому что любила Кикимора при случае к своей товарке забежать или в кабак заглянуть. Пошуметь, погреметь посудой, а то и в ногах у пьяного мужичка покрутиться, чтобы, не дойдя до дома, тот свалился по пути и, будучи не в силах подняться, проспал до утра.
Впрочем, и в хозяйском доме, куда ее никто на жительство не приглашал, но и не обижал особенно, она находила, чем людям напакостить. И не из-за злобного ненавистного характера, а ради развлечения. То решит Кикимора тарелки переставить да и побьет все, то начнет луком из подполья кидаться, то вдруг затеет хозяйским деткам волосы чесать да и повыдергает половину. Но любимым ее развлечением было путать и рвать пряжу, оставленную хозяйкой без благословления. Кто ее знает, зачем она это делала, может быть, от зависти. Ведь, говорят, Кикимора и прясть и кружева плести умела, забираясь в подпол и оставаясь невидимой для человека. Ну и пусть бы себе работала, все дело. Но нет. Давно замечено было: пока озорничает в избе Кикимора, все, в общемто, неплохо идет, не считая мелких неприятностей, конечно. А только стоит ей делом заняться, застучать коклюшками из-под пола — в скором времени непременно с кем-нибудь беда приключится.
А сколько неприятных минут должен был пережить человек, которого Кикимора невзлюбила за что-то. Бывало, так заморочит ему голову, так замучает своими проказами, что хоть из дома беги.
Хотя иногда она и сама из дома уходила, чтобы в овчарне или курятнике пожить. С этого времени ни овцы, ни куры покоя не знали. У одних она шерсть клоками выдирала: на пряжу, мол. Другие без хвостов по деревне бегали, жалуясь на такое разнесчастное житье в родном курятнике. Но внимательные хозяева, заметив, что у любимого кочета перьев в когда-то роскошном хвосте недостает, тут же подвешивали к насесту «куриного бога» — камушек-амулет с дырочкой посередине, а то и старым лаптем или горлышком от разбитой бутылки обходились. И ничего, говорят, помогало, переставала Кикимора кур мучить.
В доме, стараясь обезопасить от «забот» хозяйственной Кикиморы посуду, все чашки и блюдца перемывали крепким настоем корня папоротника, а полные горшки на ночь «закрещивали». Но самым надежным средством считалась помощь Герасима Грачевника, у которого с Кикиморой, по-видимому, были свои счеты, иначе почему же она его как огня боялась. В общем, приходил этот мартовский день, собирались в избе, где Кикимора озорничала, самые старые и уважаемые жители деревни и с именем святого Герасима на устах изгоняли Кикимору, приговаривая: «Ой ты, гой еси! Кикимора домовая! Выходи из горюнина дома скорее, не то задеру тебя каленым прутом, сожгу огнем-полымем да смолой черной залью». После этого Кикимору год не видели и не слышали, наслаждаясь покоем и благополучием.
Но приходила новая весна, а вместе с ней и Кикимора возвращалась. Хотя еще задолго до этого могла она и своих «нечистых» ребятишек в облюбованную ею избу пристроить. Называли их в народе Шуликунами и не очень-то жаловали. Рождались Шуликуны на Святки и отличались таким же неуживчивым неспокойным характером, как у мамаши был. Говорят, любили Шуликуны бегать по улицам с горящими углями на железных сковородах. И мало кто мог с ними справиться, хотя сами они с вершок были, на ногах имели конские копыта и носили кафтанчики домотканые да остроконечные шапки. А из-за махонького своего росточка разъезжали Шуликуны по деревне на ступах или печах, пугая ночных прохожих и дразня собак. Обрядовое печенье из ржаной муки выпекаемое в день Герасима Грачевника

Грачи ("грачики") - весеннее обрядовое печенье, изготовляемое из кислого ржаного теста в день Герасима-Грачевника (костромск. калужск.).
От "жаворонков" они отличались тем, что были крупнее и с большими "ногами".
Их делали по числу членов семьи или на одного больше и запекали в каждую птичку по какому-нибудь небольшому предмету, который предвещал судьбу тому, в чьем "граче" он оказался: копейка - к счастью, деньгам; таракан - к сплетням; пуговица - "в солдаты идти"; луковица - к горю; лучина или тряпочка - "в могилу идти".
 
Ингредиенты:
Дрожжи (свежие )5 г
Закваска ржаная (1:1)100 г
Мука ржаная (обдираня)200 г
Мука пшеничная с отрубями100 г
Сода0.5 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Соль1 ч.л.
Масло растительное2 ст.л.(20 г)
Вода160 мл
Семечки льняные2 ст.л.
Орехи грецкие (раздробить, мелкими кусочками) горсть
 
Способ приготовления
Замесить тесто, оставить его подходить часа на 1,5 – 2. Затем на обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, и налепить из них грачей. Выпекать в печи или в духовке.
 
 

Делать операции в этот день, посещать зубного знающие люди не рекомендуют.
Также сегодня не следует делать покупок.
Это хороший день, чтобы избавится от ненужных связей.
День контактов, поездок, и путишествий.
Хороший знак сегодня - гость издалека.
В этот день любые украшения способствуют сполнению желаний, но более всего действенный изумруд и яшма.
Ярко-красные украшения и камни противопоказаны.
Они сегодня провоцируют вспышки агрессии.
Женщины сегодня могут быть слишком возбуждены и активны.
Им под силу любой соблазн.
Дом следует сегодня очистить с помощю свечи и окурить травами (чертополох, зверобой).
Не забудьте уделить время комнатным растениям.
 
Народные приметы на этот день
--
Увидел грача – весну встречай.
«Кто по утру первым встретит грача, тому и от весны – удача!
Так что лень отряхайте да в поле выбегайте!
И птицы к тому щедры будут, кому они любы.
Грядки не облетят, хлебной ниве не дадут ущербной стать.»
"Герасим Грачевник грача на Русь ведет".
Герасим-грачевник грачей пригнал.
"Грачевник грачей пригнал".
Грач на горé – весна на дворе.
"Грач на горе - так и весна на дворе".
"Грач весну принес".
Грач зиму расклевал.
"Налетели грачи, стали зиму толчи, пить снегов молоко".
Грач прилетел – через месяц снег сойдёт.
· Если в этот день прилетят грачи, через месяц снег сойдет.
Если грачи сели в гнёзда, то через три недели можно выходить на посев.
Крестьяне считали, что если грачи сели на гнезда, то через неделю можно уже будет выходить на сев.
· Грачи играют — хорошая погода будет.
* Коли грачи «играют», это значит, что хорошая погода будет.
* Если грачи кричат, значит погода скоро испортится (скорее всего будет дождь).
* Коли на Герасима прилетят грачи, то это к неурожаю, а коли после, то урожай будет добрый.
* Если грачи с криком вьются, садяться на гнезда и опять взлетают — погода переменится.
* Коли на чёрной кочке увидишь грача, значит под водой началось пробуждение.
* Коли на чистый понедельник (17 марта) красный день, то в лесу будут красные ягоды.
Если же грачи прилетали раньше 4 марта, в этом видели дурную примету, предвещавшую голодный год.
 
Просмотров: 1434 | Добавил: zaryana | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Праздники славян
Московское время
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Краснодарской общины "Славянский искон"
  • Погода
    Наш баннер
    Код баннера
    Наши партнёры

    Copyright MyCorp © 2017