Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родственные сайты
Мы пробудились! Probudilis.ru РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews.Ru Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах РАДИО НАСЛЕДИЕ - Radio-Nasledie.Ru www.svitovit.info - возрождая Семью Первая Екатеринбургская община староверов Славянская энциклопедия Сайт о славянском творчестве Возрождение Ведической Культуры Славяно-Ариев  Внуки Сварога Видеоуроки Асгардского Духовного Училища Древо Рода Гипотезы и Факты АВЕГА. Соль знаний несущий Славяно-Арийские часы Славянское новостное сообщество http://rod_vera.blog.tut.by/ Славянск­ий информацио­нный сайт ПЕЛАГЕЯ Культура славян  Родолад К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ»     Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus

Главная » 2012 » Март » 30 » Наша Традиция
09:39
Наша Традиция



«Нам столетья – не преграда,
И хочу, чтобы опять
Позабытым словом «Лада»
Всех любимых стали звать!»

Что же это за слово такое – «Лада»? И почему раньше на Руси так называли любимых? Сегодня многие из нас знают, что Лада – это богиня из славянского пантеона. Некоторым даже известно, что не просто богиня, а покровительница любви, красоты и плодородия. Но, как правило, на этом знания о Ладе заканчиваются. А ведь когда-то она была одной из самых уважаемых славянами небожительниц – Лада считалась женской ипостасью Рода, который, как известно, был зачинателем и родителем мира.

Люди обращались к Ладе за помощью в поисках любви и для благословения брака, просили у нее плодородия для своей земли и облегчения родов для своих женщин.

Самым массовым праздником восхваления и прославления Лады был ее день – Ладодение. Приходится он на 30 марта по новому стилю.

Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы.

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.

 

Раньше в этот день славяне совершали особые обряды, воспевая пробуждающуюся природу. Девушки и юноши водили хороводы и пели песни, посвящённые богине Ладе. Женщины забирались на различные возвышения - холмы, стога, крыши домов, и, протягивая руки к небу, призывали весну.

В Ладодение водят хороводы на холмах и других возвышенностях, посвящая их просыпающейся Матушке-Земле. Заигрыши и обрядовые песни с припевом «Лада-ладушка» объединяют юношей и девушек, молодые люди присматриваются друг к другу, выбирают себе суженых по душе, заигрывают друг с другом.

Также в этот день девушки и незамужние молодые женщины залезают на возвышенность – на стог сена, на крышу или просто на какой-нибудь холм и, протягивая к небу руки, призывают весну и богиню Ладу. Таким нехитрым обрядом они приманивают к себе любовь, а в свою семью – плодородие, обильный урожай и материальное благополучие.

Лада являлась богиней любви, красоты и очарования. Праздник Лады весной, когда сама природа вступает в союз с Ярилой. Гореть - значит любить. Поэтому в эти дни играли в горелки. Любовь сравнивали с красивым цветом, огнем, даром и даже пожаром. Красный цвет - это родство, род, кровь, любовь. Слово "лад" многозначное.
Прежде всего это супружеское согласие, основанное на любви. Ладить - это значит жить любовно, ладковать - сватать, лады - помолвка, ладило - сват, ладушки - уговор о приданом, лад-каня - свадебная песня, ладный - хороший, красивый. Ладой называли любимую.
У богини Лады было дитя. Это Лель (мальчик) или Ляля (девочка). Дитя Лады побуждает природу к оплодотворению. Людей оно понуждает к брачным союзам.

Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.
И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня. Тогда же пели:"Благослови, мати, Ой мати Лада, мати! Весну закликати."
В этот день было принято выпекать хлеб в виде журавликов, которые использовали как обереги. Обычно эти обереги клали как можно выше над дверью, чтобы сохранить жизненное пространство. Согласно поверью, в день Ладодения птицы возвращаются из мифической страны Ирия, и потому при встрече с ними было принято подражать их танцам. Эти старинные обряды связывались с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

Для гаданий на Ладодение можно использовать испеченных жаворонков – в них, как в пироги на святки и на Масленицу, запекают кольцо, монетку, горошек перца, маленькие ключики. Кому что попадется, то в этом году и сбудется. Кольцо – к свадьбе, монетка – к богатству, перец – к бедам, горечи и разочарованию, ключик – к смене места жительства или к обретению собственного жилья.
Во многих гаданиях на Ладодение использовалась земля, как еще один символ Лады. Гадания на Ладодение, в основном, посвящены двум сферам жизни – плодородию и браку. Хотя гадали и на будущее.

Гадание на грязи на будущее

Так, например, гадали на грязи: собирали в глиняную чашку или небольшую мисочку немного грязи и добавляли в нее подсолнечное масло. В полночь зажигали свечу и ставили ее на стол рядом с емкостью, в которой находилась грязь, и рассматривали получившийся на грязи рисунок:

  • Человек – к известию;
  • Птица – к долгой дороге;
  • Лестница – к успехам в делах или в торговле;
  • Крест – к неприятностям или болезням;
  • Круг – к удаче.

Гадание по земле и росткам на плодородие

Если к Ладодению снег уже сходил, то набирали землю с угла пашни и приносили ее домой. Помещали землю в деревянный ящик и сажали в нее семена любого огородного растения. Если через две недели семена давали первые всходы, а побеги были зеленые и сильные, то год обещал быть плодородным. А если семена не всходили вовсе или всходили плохо, а ростки были чахлыми, то обильный урожай не ожидался.

Гадание по семенам и земле на материальное благополучие

В ящик с землей насыпают зерен и выносят на улицу:

  • Если птицы слетаются на него быстро и охотно клюют зерна, то год будет денежным.
  • Если птицы часть зерен склевывают, а остальные выкидывают из ящика – будет много доходов, но и много случайных денежных потерь.
  • А если в течение часа к ящику не подлетела ни одна птица, то год будет бедным, надо избегать напрасной траты денег и постараться найти еще один источник доходов.

 

Источники:

http://astroguide.wmj.ru/magiya/primety/ladodenie-istoriya-obryady-tradicii-i-gadaniya

http://www.proza.ru/2011/03/30/454

http://melma.ru/redday/52-ladodenie.html




Просмотров: 798 | Добавил: zaryana | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Праздники славян
Московское время
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Краснодарской общины "Славянский искон"
  • Погода
    Наш баннер
    Код баннера
    Наши партнёры

    Copyright MyCorp © 2017