Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родственные сайты
Мы пробудились! Probudilis.ru РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews.Ru Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах РАДИО НАСЛЕДИЕ - Radio-Nasledie.Ru www.svitovit.info - возрождая Семью Первая Екатеринбургская община староверов Славянская энциклопедия Сайт о славянском творчестве Возрождение Ведической Культуры Славяно-Ариев  Внуки Сварога Видеоуроки Асгардского Духовного Училища Древо Рода Гипотезы и Факты АВЕГА. Соль знаний несущий Славяно-Арийские часы Славянское новостное сообщество http://rod_vera.blog.tut.by/ Славянск­ий информацио­нный сайт ПЕЛАГЕЯ Культура славян  Родолад К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ»     Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus

Главная » 2012 » Апрель » 23 » Наша традиция
13:21
Наша традиция



Из мака алого сплетён его венец,
В руках — зелёной ржи трепещет сноп высокий,
Глаза как жар горят, румянцем пышут щеки,
Идёт весёлый бог, цветов и жатв отец!
(П.Бутурлин "Ярило")

В конце апреля мы твердо уверены, что пришла настоящая весна, и за ней обязательно расцветет и разольется звонким счастьем яркое лето. Праздник Ярилы Вешнего 23 апреля тому подтверждение: природа окончательно пробудилась от зимнего сна и готова к обновлению. В далеком прошлом об этом извещал голубоглазый молодец, чьи кудри были рыжими, как солнечные лучи, и на них лежал венок из весенних цветов. Он мчался на белом коне, голый, вернее, одетый только в белую мантию, и левой рукой держал сноп колосьев. Он несся по полям и лесам, чтобы дать свои наставления, простите, в том числе, и волкам! Поэтому его и называли "волчьим пастырем". Было у Ярилы и копье, которым служил Солнечный луч. Если представить, то картина получалась красивая. Да и образ Ярилы впечатлял: "распространяющий весенний и утренний солнечный свет, возбуждающий растительную силу в травах и деревьях, плотскую любовь в людях и животных, юношескую свежесть, силу и храбрость в человеке" (П. Ефименко, 1868).

Да, его имя говорило о многом: о весеннем тепле, о его молодой силе, о страсти и плодородии. Частицу этих качеств Ярилы несут все, у кого в имени есть корень "яр": Ярослав, Яромир, Ярополк.

Стоит ли в суете будней современным людям отмечать этот праздник? Если вдуматься, то обязательно, и посвящать его мужчинам, вернее, одному единственному, на которого вы возлагаете надежды.

Этот день можно провести особенно, то есть стать Ярилицей – невестой. Дело хорошее, особенно если вы давно ждете, что ваш друг решится, наконец-то, сделать вам предложение руки и сердца и жениться на вас. Так что этот праздник кстати. Дело в том, что 23 апреля на Ярилу выбирали невесту, что сопровождалось праздничными гуляниями и имело свои традиции.

Говорят, Яриле подчиняются лесовики, берендеи и русалки. За русалками – глаз да глаз: на море, на речке, на озере, где летом благодать для всех Ярил. Нельзя терять бдительность даже в ванной комнате, где ваш собственный Ярило может предаваться мечтам о них.



В этот первый раз после долгой и холодной зимы скотина торжественно выгонялась на пастбище, на так называемую Ярилину росу. Мужчины и женщины катались по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми.

Перед выгоном скотины, хозяева гладили животных по хребту крашенным в красный или жёлто-зелёный цвет яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили «бяшками» — особыми хлебцами. Перед выгоном со двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы она перешагнула через него. Это делалось для того, чтобы скот знал дорогу домой. Пасли скот до высыхания росы.

Просили Ярилу — Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря — оберечь скот от всякого хищного зверя.

Пастух гудит в рожок, оповещая народ о начале обряда «обхода», после чего, взяв в руки решето, трижды обходит стадо посолонь (на жизнь) и трижды противосолонь (на смерть).

После правильно проведённого обряда вокруг стада выстраивалась невидимая волшебная изгородь, которая защищала «от змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего». После чего волшебный круг замыкался железным замком.

В этот день также проводился важный обряд — Отмыкание Земли, или по-другому — Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, после чего начинается бурный рост трав.

На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На Ярилу выезжает и ленивая соха».

Источник

Источник


Просмотров: 451 | Добавил: zaryana | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Праздники славян
Московское время
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Краснодарской общины "Славянский искон"
  • Погода
    Наш баннер
    Код баннера
    Наши партнёры

    Copyright MyCorp © 2017