Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родственные сайты
Мы пробудились! Probudilis.ru РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews.Ru Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах РАДИО НАСЛЕДИЕ - Radio-Nasledie.Ru www.svitovit.info - возрождая Семью Первая Екатеринбургская община староверов Славянская энциклопедия Сайт о славянском творчестве Возрождение Ведической Культуры Славяно-Ариев  Внуки Сварога Видеоуроки Асгардского Духовного Училища Древо Рода Гипотезы и Факты АВЕГА. Соль знаний несущий Славяно-Арийские часы Славянское новостное сообщество http://rod_vera.blog.tut.by/ Славянск­ий информацио­нный сайт ПЕЛАГЕЯ Культура славян  Родолад К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ»     Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus

Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Наша Традиция
15:20
Наша Традиция
25 ноября - День Богини Марены


Холодно… Лес застыл в серебре
Ночь трепещет крыльями белых сов
В тишине чудится снова мне
Дальней звезды – Древних Богов Зов

Да возвратит нам сон память былых веков
Знаки Пути, которым мы некогда шли
Пусть уведёт нас ночь к звёздам Древних Богов
К Памяти Предков, к Силе Родимой Земли




Мара-Матушка Марена Свароговна - Зимняя Владычица, Ночи Хозяюшка, хранительница вечной жизни, дающая Жизнь в Мире Слави.(САВ т.3 стр.47). Легенды о Марене восходят к праарийским мифам, из которых она перешла в мифы германских племен, а также в скандинавские, кельтские и другие. Мара дочь Сварога и Лады, жена Кощея, сестра Живы и Лели.
Предки говорили:- смотри онучек будешь жить по совести, честно, то за тобою придёт светлоокая Богиня МАРА, а будешь жить неправдою, то за тобою придёт смерть безимянная, безликая с косою. Коротко сказано, но чётко и ясно.

Славянские боги и богини являют собой не только собирательный образ Сил Природы, но и несут сакральный смысл. Они дают нам возможность понять единство Мироздания. Все больше познавая древние знания, доступные нам, мы должны научиться распознавать подтекст и тогда глубокий смысл, заложенный в этих, таких примитивных на первый взгляд, мифах, засияет многогранностью Истины.

Богиня Мара - Богиня Тьмы, холода и Зла. Но именно она послужила прообразом Зимы, Снежной королевы, Смерти и других, не менее притягательных и сильных женских образов.

Богиня Марена (Мара) - Великая Богиня Зимы, Ночи и Вечного Сна и Вечной Жизни.

Богиня Марена, или Марена Свароговна, одна из трех наре­ченных сестер Многомудрого Бога Перуна.

Очень часто ее называют Бо­гиней Смерти, прекращающей земную жизнь человека в Явном Мире, но это не совсем верно.

Богиня Марена не прекращает человеческую жизнь, а дает лю­дям Расы Вечную Жизнь в Мире Слави.

Считается, что Великая Боги­ня Марена имеет на крайнем севере Мидгард-Земли Ледяные Чертоги, в которых Она любит отдыхать после странствий по Сварге Пречистой.

Когда Богиня Марена приходит на Мидгард-Землю, вся Природа засыпает, уходит на покой, погружаясь в долгий трехмесячный сон, ибо сказано в Саньтиях Веды Перуна: »Великое Похолодание принесет ветер да'Арийский па зем­лю сию, и Марена на треть Лета укрывать будет ее своим Белым Плащем» (Саньтия 5, шлока 3).

А когда Марена Свароговна уходит в свои Ледяные Чер­тоги, на второй день после дня Весеннего равноденствия происходит пробуждение Природы и разнообразной жизни. В честь проводов Богини Марены на Север ежегодно отме­чается праздник Красногор, День Масленицы-Марены, на­зываемый также Проводами Богини Зимы (современное на­звание - Проводы Русской Зимы).

В этот день сжигается кукла, изготовленная из соломы, символизирующая не Богиню Марену, как многие думают, а снежную Зиму. После ритуала сжигания соломенной кук­лы горсть петла развеивали над полем, садом или огоро­дом, чтобы вырос хороший, богатый урожай. Ибо, как говорили наши Предки: «Богиня Лада на Мидгард-Землю пришла, на Красногор новую жизнь принесла, огонь запалила и зимние снега растопила, всю землю живой силой напоила и от сна Марены разбудила. Будет Мать Сыра Земля полям нашим жизньродящую силу давать, будет отборное зерно в полях наших прорастать,чтобы всем Родам нашим - хоро­ший урожай дать».

Но Богиня Марена, кроме наблюдения за отдыхом Приро­ды на Мидгард-Земле, когда Мать Природа набирает живи­тельные силы для весеннего пробуждения и жизни расте­ний и животного мира, наблюдает еще и за жизнью людей. А когда приходит время людям из Родов Расы Великой отправляться в долгую дорогу по Золотому Пути, Богиня Марена дает наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной Духовной и мирской жизнью, а также в соответствии с полученным созидательным опы­том, в каком направлении ему продолжать свой посмерт­ный Путь, в Мир Нави или в Мир Слави.

Богиня Марена является Покровительницей Чертога Лисы во Сварожьем Круге.

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть». А по-белорусски "мара” — это мечта.

Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.

Владения Морены, согласно древним сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем...

В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна...

МАРА-МАРУШКА ХОЗЯЮШКА-МАТУШКА
ДОЗВОЛИ ДНЕСЬ ТЯ ВЕЛИЧАТИ
НЕ РАСТОЧАТИ НО СОБИРАТИ
ПРИДИ К НАМ ТЯ ЧТУЩИМ
ПРИДИ К НАМ ДЕНЬ ТВОЙ БЛЮДУЩИМ
ПРИДИ К НАМ ВО НОЩИ РАДЕЮЩИМ
ПРИДИ К НАМ ЧЕЛОМ ТЕ БЬЮЩИМ
ПРИДИ ДОРОГАМИ БЕЛЫМИ
ПРИДИ ЗЕЛЕНЫМИ ЕЛЯМИ
ПРИДИ СО СЛУГАМИ ГРОЗНЫМИ
ПРИДИ С ВЬЮГАМИ МОРОЗНЫМИ
ПРИДИ МАТИ ДА НЕ С ГОРЯМИ
ПРИДИ МАТИ ДА НЕ С ХВОРЯМИ
ПРИДИ МАТИ МЯГКА ДА ДОБРА
ПРИДИ МАТИ БЛАГА ДА ЛЕПА
ПРИДИ УКРОЙ ЗЕМЛЮ ШУБОЮ БЕЛОЮ
ПРИДИ СБЕРЕГИ В ПОЛЯХ СЕМЯ ДО ВРЕМЕНИ
ПО РЕКАМ МОСТЫ МОСТИ ЛЕДЯНЫЕ
ПО БРЕГАМ КРЕПИ ВОЗВОДИ КРУТЫЕ
ОТРИНИ ХЛАДЫ ДА МОРОКИ
ОТРИНИ СГЛАЗЫ-ПРИТОРОКИ
ОТРИНИ НАПРЧЬ ИЗЖИВШЕЕ
ХУДОЕ ЯКО НЕ БЫВШЕЕ
ОТРИНИ НЕ ВОЗВРАТИ
ОТ СТАРА К НОВУ ВЕДИ!


Сказка про Мару - Маревну

Душу ласково обнимут,
Вот и дома наконец-то ты, я зову тебя по Имени..
И не нужно слов и искренне, рады мы без слов и запросто,
Помнишь Ты моё рождение, знаешь будущее в завтрашнем...
А скажи мне Мара-Матушка, Ты наградой ли ? возмездием ?
Ветром сумеречным западным, Родовым моим созвездием...?
Иль восточным ветром утренним, предрассветным новорожденным,
Иль молитвою полуденной, иль дороженькой нехоженой ?
Не ответит- улыбается,словно звёздочкой засветится
А в ночи Луна качается и ветра поют сквозь веточки
И полуночною стражницей, берегинею надёжною
Ходит Мара в мире праведном и Богиней и прислужницей.
Правит снами, миром сказочным, и прядутся наши ниточки
А придёт твой срок, узнаешь сам руки ласковые нежные.....
Отворят дорожку светлую и отпустят в мир безоблачный,
И пойдёшь по сказочным лесам, в Космос, к звёздам, в дом свой солнечный...

Источник


Просмотров: 1016 | Добавил: zaryana | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Праздники славян
Московское время
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Краснодарской общины "Славянский искон"
  • Погода
    Наш баннер
    Код баннера
    Наши партнёры

    Copyright MyCorp © 2017