Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родственные сайты
Мы пробудились! Probudilis.ru РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ. ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews.Ru Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах РАДИО НАСЛЕДИЕ - Radio-Nasledie.Ru www.svitovit.info - возрождая Семью Первая Екатеринбургская община староверов Славянская энциклопедия Сайт о славянском творчестве Возрождение Ведической Культуры Славяно-Ариев  Внуки Сварога Видеоуроки Асгардского Духовного Училища Древо Рода Гипотезы и Факты АВЕГА. Соль знаний несущий Славяно-Арийские часы Славянское новостное сообщество http://rod_vera.blog.tut.by/ Славянск­ий информацио­нный сайт ПЕЛАГЕЯ Культура славян  Родолад К Страннику Школа древнерусской воинской культуры «РУСИЧИ»     Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » В детский сад без прививок
14:03
В детский сад без прививок

В детский сад без прививок


Сейчас очень многие родители отказываются делать прививки своим детям, зная об их вреде. Это их право. Но бывает, что у таких родителей возникают и проблемы. Одна из самых распространенных – проблема устройства не привитого ребенка в детский сад. Бывает, что врачи в поликлинике отказываются подписать медицинскую карточку. Или подписанную карточку откажется принимать заведующая в садике. Даже если ребенок и стоял там на очереди практически с рождения.  Даже если формально она и не будет иметь на это право, всё равно найдется куча уважительных причин, чтобы его не брать. От "мест нет", до много еще чего. Или «встанет на дыбы» детсадовская медсестра, опасаясь выговора от СЭС за приём ребенка «из группы риска».

Что же делать? Неужели нет никаких возможностей устроить в садик малыша лишь потому, что родители, опасаясь за его здоровье, не делали ему прививок.

Это не так. Есть много возможностей обойти «подводные камни» отказа от массовой иммунизации. И так как эта проблема мне близка (мой младший, не привитый сын собирается в детский сад в следующем году), я решила плотно заняться решением этого вопроса. Своими наработками теперь и делюсь с вами.

Это «не работает»

Купить прививочный сертификат. Такое решение, наверное, может многим показаться наиболее простым, но не получится ли так, что вашего малыша всё-таки в садике привьют, не ставя родителей в известность? Ведь в карточке у медсестры будут все данные о том, что его иммунизация проводилась планово и своевременно. Поэтому, если родителей такого малыша поставят перед известием о сделанной прививке, то, сомневаюсь, что они будут вправе предъявить адекватные претензии.

          «Воевать» в поликлинике и в садике. Как говорили раньше – лучше – с кем бы то ни было – иметь хорошие отношения, чем плохие. Конечно, вы давно осведомлены о вреде прививок, любите своего ребенка и готовы всё сделать для его защиты. Но, во-первых, люди всегда гораздо охотней идут навстречу тому, кто сам пришел к ним по-хорошему. А, во-вторых и в главных! – вашему ребенку придется 4 года посещать учреждение, в котором общение его родителей и руководства началось с конфликта! Задумайтесь, какое к такому малышу может быть отношение?

Это «работает»

Ваш доброжелательный настрой

Хорошо известно, что люди любят спокойных и доброжелательных собеседников и не любят тех, кто агрессивно стремится их в чём-либо обвинить.  При беседе в детском саду, поликлинике, отделе образования важно спокойно, доброжелательно и с уверенностью в своих словах описать свое отношение к прививкам. Выражайте свою искреннюю признательность, если вам согласятся пойти навстречу.

Если вам будут читать нотации, спокойно и без агрессии выслушайте их, изредка поддакивая. При этом мысленно желайте счастья вашему собеседнику. А спорить не стоит. Этим вы еще больше настроите против себя, вызывая ответную агрессию. Так что не пререкайтесь, не оправдывайтесь и не вступайте в пространные рассуждения о вреде прививок. Почему вы решили отказаться от вакцинации – это только ваше дело. И точка. А закон на вашей стороне.

Если вам заявят, что без прививок в детский сад вас всё равно не возьмут, также не спорьте и не возмущайтесь. Просто твердо, но вежливо попросите всё оформить, как положено, а дальше этим вопросом, мол, займетесь сами: обсудите с главврачом, в отделе образования и т.д.

 

Ваша юридическая подкованность

 Сейчас, в эпоху интернета и высокой доступности любой информации это не так сложно, как раньше. Если сразу проявить себя как разбирающегося в законах дотошного человека, то желание спорить с вами резко уменьшится.

Итак, какие же законы, указы и положения РФ будут вам в помощь?

Федеральный Закон №157  «Об иммунопрофилактике", статья 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики». В ней ясно говорится, что любой гражданин имеет право отказаться от прививок. Не привитый ребенок имеет право посещать детские заведения (за исключением периодов эпидемий, официально признанных и подписанных главным санитарным врачом города). Дословно: «Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». Исключение же из садика на время проведения прививок незаконно. Возможен лишь временный перевод в другую группу.

 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», статьи 32 и 33. По статье 32 («Согласие на медицинское вмешательство») необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Далее указано, что согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних дают их законные представители, то бишь родители.

По статье 33 того же документа («Отказ от медицинского вмешательства») гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства (в данном случае прививки) или потребовать его прекращения.  

Конституция РФ, статья 43: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного … образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях…». То есть, по вашему требованию государство обязано предоставить ребенку место в детском саду.

Всеобщая декларация прав человека, статья 26:  «Каждый человек имеет право на образование».

Закон РФ «Об образовании», статья 5, часть 1: «В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование».

Для большей убедительности законы эти можно распечатать и показать при возникновении затруднений.

               Объясните (если потребуется – то письменно), что любые санкции за приём в садик не привитого ребенка будут незаконны в соответствии с законодательством РФ. Поэтому как отказ от приема, так и требование немедленной иммунизации также незаконны. Также с вас не могут потребовать какие-либо дополнительные справки, анализы и др., если ваш ребенок признан здоровым.

          Если и это не подействует, то смело требуйте письменного аргументированного обоснования отказа со ссылкой на законы с указанием даты их выхода, номера и названия. Так как никаких законов они привести в свою защиту не смогут, то правда останется на вашей стороне.

          Читала про случай, когда матери отказали в приеме, ссылаясь на «Приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года "О мерах по совершенствованию профилактики кори». Мол, без прививки от кори ребенок посещать детский сад не может. Но, во-первых законы СССР уже, слава Богу, недействительны, а, во-вторых, выше мы рассмотрели массу законов и положений, утверждающих о праве ЛЮБОГО ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА посещать садик.

Предупредите, что следующим вашим шагом будет обращение в управление здравоохранения, а потом и в прокуратуру.

Если действительно потребуется обращение в вышестоящие инстанции, то знайте, что все заявления, жалобы, иски надо составлять в двух экземплярах и один оставлять себе, чтобы ваш документ «необъяснимо» не потерялся и не исчез. В конце заявления поставьте вашу подпись и дату. В противном случае документ будет считаться анонимным и, соответственно, не подлежащим рассмотрению.

Поданное заявление необходимо зарегистрировать. На правильно принятом заявлении должны быть входящий номер, дата регистрации, штамп организации, фамилия, имя, отчество, должность и подпись человека, который регистрирует документ.

Если в регистрации будет отказано, то уведомите руководителя отказавшей вам организации, что в таком случае вы отправите его заказным письмом. Если после этого в течение месяца вам не дадут оформленную путевку в детский сад, то пересылку делайте ценным письмом с описью. Проверьте правильность написания названия организации и адреса на конверте.

Таким образом, изучив законы, становится очевидно: приём здорового не привитого ребенка в детский сад возможен однозначно. Хоть наш «родной» Минздрав и планирует довести вакцинацию населения до 95%, но добиваться этого угрозами, запугиваниями, отказами в приёме он совершенно не вправе.

Договориться в поликлинике

Для начала, как и все поступающие в детский сад пройдите необходимых специалистов, сдайте анализы, заведите карточку соответствующей   формы в поликлинике, к которой приписан ваш ребенок. Педиатр в карте должен написать заключение о здоровье вашего сына или дочки. Он будет обязан сделать это в любом случае и любому ребенку. И обязательно с улыбкой поблагодарите, получив заключение.

          Теперь оформленную карточку вам надо подписать у главврача поликлиники и поставить печать. Если на этом этапе будет отказ, то требуйте письменного аргументированного ответа о его причине. Скорее всего, ответа такого не последует, потому что тут единственный мотив таких действий – опасение перед вышестоящими инстанциями за допущение не привитого ребенка в сад.

          Пользу принести может ваша расписка о том, что, отказываясь от вакцинации, вы осведомлены о возможных последствиях и берете за них ответственность на себя, а в случае чего претензий к врачам иметь не будете. Подписав ее и поставив число, эту расписку приложите к детсадовской карточке, а второй экземпляр оставьте у главврача.

          Если и после этого вам не пойдут навстречу, то настаивайте на медицинской комиссии, на которой будет проанализировано состояние здоровья вашего ребенка и решен вопрос о возможности его пребывания в садике. Если заключение комиссии будет дано положительное, то вас будут обязаны принять в любом детском саду.

Если и после этого добро вам дано не будет, то остаётся обращаться в горздравотдел и в прокуратуру. Врачи, как правило, такого развития событий опасаются (так как знают о незаконности своих действий) и поэтому будут вынуждены пойти вам навстречу при намёке не оставить дело просто так.

Договориться в садике

Записываясь в выбранный вами садик, спросите у заведующей, как она относится к наличию не привитых детей в саду. Если положительно, то вопрос сразу снимается. Возможно, она пошлет вас на беседу с детсадовской медсестрой. Разговор с ней должен быть примерно в том же ключе, что и в поликлинике. Подчеркните, что при наличии правильно оформленной медкарты требование любых дополнительных справок о здоровье ребенка незаконно. Единственное, что вы должны будете дополнительно к ней предоставить в садик – подписанный вами отказ от прививок. В нем подчеркните, что если без вашего на то согласия будет сделана прививка – то у садика будут большие проблемы.

Попросите, чтобы вас заранее предупреждали о проведении в садике вакцинации, что бы вы могли устроить своему ребенку домашний карантин на это время.

Постарайтесь сразу расположить к себе заведующую и медсестру. Вежливо объясните, почему вы против прививок, так, чтобы они поняли вас и захотели пойти вам навстречу. Если вы себе можете это позволить, что предложите внести вступительный взнос в большем, чем это необходимо, размере. Либо скажите, что в состоянии оказать какую-либо помощь садику (транспортные услуги, поставка мебели по заниженным расценкам и др. – что вы можете).

Если же заведующая окажется категорически против, то вам остаётся либо поискать другой садик (это предпочтительней, т.к. даже если через суд вы всё-таки устроите сюда вашего малыша – кто знает, какое отношение к нему будет со стороны руководства садика?) либо всё-таки решать вопрос в этом.

Если же вы всё-таки вступаете «на тропу войны», то начинайте с заявления на имя заведующей садиком с требованием обосновать отказ в приёме вашего ребенка. Если отказ будет обоснован отсутствием мест, то, попросите объяснить, почему они резко закончились именно в тот момент, когда в саду узнали об отсутствии прививок у ребенка. И скажите, что вы в курсе того, что знаете, что после такого обоснования в детский сад после вашего визита уже не будет принят ни один малыш без вашего предварительного извещения, что место появилось.  Для  этого укажите в заявлении все ваши координаты, чтобы не было возможности вас «не найти». Обычно в садике, как только понимают, что вы в курсе всех законов, начинают вести себя по-другому.

Также вы можете уточнить наличие мест в районном отделе дошкольного образования.

Искать «противопоказания к прививкам»

Существуют медицинские противопоказания к проведению прививок. Зная их, можно попробовать использовать это в своих целях.

Вот этот перечень:

- любое острое заболевание;
- повышение температуры;
- дисбактериоз и дисбиоз;

- плохая прибавка в весе;
- аллергия кожного или астматического характера;
- патологии нервной системы, включая ее незрелость, повышенное внутричерепное;
- давление, гипер- и гипотонус мышц, повышенную нервную возбудимость;
- продолжительная патология какой-либо системы или органа (допустим, хронический насморк);
- острый психологический стресс (скажем, ребенок очень сильно испугался чего-либо) или хронический психологический стресс (например, из-за развода родителей);
- резкая перемена в жизни малыша (поездки, переезд в другой город).

          С озабоченным видом скажите педиатру, что у вас в свое время была очень тяжелая реакция на прививки – температура за сорок, отёки. Мол вы были при смерти и вас еле откачали. И теперь вы очень сильно опасаетесь, не унаследовал ли ваш малыш такую реакцию. Если опасаетесь, что врач затребует вашу медкарту, вы можете её «потерять»: взять из регистратуры и не вернуть.

Тогда медик, скорее всего, не рискнет брать на себя ответственность за последствия прививки и возможные осложнения.

Нелишней будет консультация у врача-иммунолога: возможно какие-то противопоказания найдёт он.

          Получив медотвод от прививок можно практически не опасаться проблем с приёмом в садик.

Вывод

Он обнадёживающий. Зная свои права и умея спокойно и дружелюбно заявить о них, вы имеете все шансы на победу. Если же всё равно вам будут давать «красный свет», знайте: закон на вашей стороне.

И еще: чем больше людей будут побеждать в этом «прививочном противостоянии», тем больше медики и педагоги привыкают к их позиции, тем легче будет тем, кто обратится к ним после вас.


P.S. Когда я писала эту статью, мне позвонила из поликлиники наша медсестра и сказала, что проблем с поступлением в садик у нас быть не должно.

Я благодарю за информацию эти источники:

1,

2

3

4


         Заявления об отказе от прививок


                                                                                                                                                                                                                                                      Заряна


Просмотров: 737 | Добавил: zaryana | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники славян
Московское время
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Краснодарской общины "Славянский искон"
  • Погода
    Наш баннер
    Код баннера
    Наши партнёры

    Copyright MyCorp © 2017